奈良らん

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2018年 01月 04日

金沢のお正月にかかせない「かぶら寿し」





北陸新幹線が開通してからの金沢は


たまぁに帰省すると駅も人が多いし

おしゃれなホテルも次々とオープン

億ションまで売られるようになったそうやし

奈良とくらべて、ちょっと羨ましいやん。



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(2018年1月4日 我が家にて四十萬谷本舗の「かぶら寿し」)


寒い季節の「かぶら寿し」は有名ですが

カブとブリで作る「かぶら寿し」は高級品。


一般家庭ではダイコンとサバで「大根寿し」を作る家庭が多いんかも

昼の気温があがる奈良では難しいやろなって思います。

奈良の最低気温は金沢と変わらないくらいやけど

奈良は昼はぐんぐん気温が上がるし
金沢は最低気温から ほんのちょっぴししか上がらん
その差はでかい


キンキンに冷える気温の頃に漬ける美味しいお漬物です。



いま流行りの発酵食品やな。

麹もおとさずに すべて食べるんやけど

その麹が甘みがあって美味しい。


(オットは苦手らしいけど・・・・)



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by nararanran | 2018-01-04 14:46 | 故郷 金沢 | Comments(14)
Commented by dima02 at 2018-01-04 15:38
ご主人さまが苦手とおっしゃるからには、やっぱクセかあるんでしょうかね。
納得大好き派とこの世の敵派みたいな。
因みに私はこの世の敵派です。
Commented by rinkatuu at 2018-01-04 15:38
かぶらずし、どじょうの蒲焼そして獅子舞
この三つが石川県から富山に流れ着き
今に続いてます^^
Commented by francana at 2018-01-04 18:16
らんさん、あけましておめでとうございます。
かぶら寿し、初めて聞きました。お漬物なんですね。
↓福梅、食べたことがある気がします。餡が入っていたような。
今年も私は相変わらずの、のんびり更新となりそうですが、よろしくお願いいたします。
らんさんとご家族が元気で明るく過ごせる一年となりますように。
Commented by aaic5454 at 2018-01-04 18:16
オット様と同じく。。(^^;)
そもそも、ブリの刺身が食べれない。。
あちらの方々に、叱られそうです。
                 でん母
Commented by wabisuke-miyake at 2018-01-05 09:15
かぶら寿司お味見してみたいです(^^)
手間がかかっているのでしょうね(^^)
金沢憧れます。いまだ訪れたことないのですが…
どんどん都会化しているのですね。
しっとりした古い町並みいつまでも残して欲しいです。
その土地に息づく美味しいものも…
Commented by nararanran at 2018-01-05 11:12
dimaさん
麹が嫌いなんかなぁ~
。。。まぁ納豆もヨーグルトも好きじゃない方やから(笑)
この世の敵タイプなんやろと(笑)
なれ寿司は食べたことないけれども、同じ感覚なんかなぁ?
Commented by nararanran at 2018-01-05 11:16
rinkatuuさん
どじょうの蒲焼きも帰省すると毎度食べます\(^o^)/
骨が強くなりそうで嬉しくなって食べるんだけど
年々、こちらも値段が上がってきてますね(^_^;)
獅子舞もですか? へぇ~~~。
富山からは、昆布巻きや蒲鉾、そして欄間?
Commented by nararanran at 2018-01-05 11:22
francanaさん
あけましておめでとうごさいます。
今年もよろしくお願いいたします。

「かぶら寿し」はカブの間にブリのお刺身を挟んで麹で漬けるお漬物です。
発酵食品の代表選手みたいな冬の食べ物なんです。
雪に閉ざされる北陸の保存食でもあるのかも。
「福梅」は、中に餡こでできたコッテリした餡がはいってるよ~
きっとfrancanaさんの食べたことのある和菓子だと思います。

francanaさんのご家族にも幸多い1年になりますように。
Commented by nararanran at 2018-01-05 11:24
でん母さん
そやね、でん母さん地域にはブリないもんね。
(えっ違ったかな?)
そのお刺身を麹で漬けたカブにはさんであるんやもん。
きっと多くの人は苦手やと思う(笑)
オットいわく「ゲボの匂いや。。。。」って笑
Commented by nararanran at 2018-01-05 11:30
侘助さん
カブの間にブリのお刺身を挟んで麹で漬けてるので
きっと侘助さんならば簡単に作れそうだよ(⌒▽⌒)
分厚く切るので、キンキンに冷えた場所でないと
早く柔らかくなってしまうから冷えたトコで♪
金沢の都市化は保存するトコは保存できてるように思ってみています。
新しいホテルの以前にビルのあった場所などや、空いていた土地で立てられていて
なんとか古いものはのこされていそうですね\(^o^)/
食べ物も地元の料理研究が数十年前から進んでいるので、今に至って残っているみたいに思っています。
残ってほしいですね、地元の色♪
Commented by shilave at 2018-01-07 11:38
水差すよ。。
わたしも苦手やねん(@@)
蕪の甘さがアカンねんけど、、
ひと切れぐらいでギブアップなのらm(_ _)m
気ぃ悪いやろ~~~ゴメン~~~


MF当たるといいな~♪

Commented by nararanran at 2018-01-07 16:27
きみちゃん
笑~~~そうなんや(笑)
けっこうコリコリ感あると思うんやけど
ダメな人多いね~笑
我が家も同じく私しか食べないから
思う存分食べれて幸せやという見方もある(笑)

当たるといいね~~\(^o^)/
Commented by teineinakurasi at 2018-01-09 09:41
らんちゃん、おはよう^^
「かぶら寿司」金沢の名物。
昨年秋に行った時は
弾丸金沢旅行やったから、まだまだ金沢で知らないことや
行ってない場所がいっぱいあるわ~温泉にも行きたいし。
先日も土曜の朝だったかな~
金沢の美味いもん探しで出てたよ^^
お皿は九谷焼やね~
そうか、奈良も最低気温は結構低くなるけど
昼間は晴れてきたりするから気温も上がるんやね。
日本海側の気候ならではの贅沢なごちそうね。
Commented by nararanran at 2018-01-09 10:15
sakuraちゃん
おはよう(⌒▽⌒)
「かぶら寿し」好き嫌いが多いと思う(笑)
わたしは好きなんだけど、オットは苦手(@_@;)
おかげさまで、目一杯食べれるからラッキー♪

金沢、最近は素敵なホテルができたようで
わたしも泊まってみたいなぁ~って思っています(笑)
今週は「zip」のmoco’sキッチンも金沢からのしてるみたい。

お皿、めちゃくちゃお安い九谷焼のだよ~わかってくれて嬉しい♪
さすがsakuraちゃん♪ ありがとう~。


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