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2018年 01月 04日 ( 1 )


2018年 01月 04日

金沢のお正月にかかせない「かぶら寿し」





北陸新幹線が開通してからの金沢は


たまぁに帰省すると駅も人が多いし

おしゃれなホテルも次々とオープン

億ションまで売られるようになったそうやし

奈良とくらべて、ちょっと羨ましいやん。



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(2018年1月4日 我が家にて四十萬谷本舗の「かぶら寿し」)


寒い季節の「かぶら寿し」は有名ですが

カブとブリで作る「かぶら寿し」は高級品。


一般家庭ではダイコンとサバで「大根寿し」を作る家庭が多いんかも

昼の気温があがる奈良では難しいやろなって思います。

奈良の最低気温は金沢と変わらないくらいやけど

奈良は昼はぐんぐん気温が上がるし
金沢は最低気温から ほんのちょっぴししか上がらん
その差はでかい


キンキンに冷える気温の頃に漬ける美味しいお漬物です。



いま流行りの発酵食品やな。

麹もおとさずに すべて食べるんやけど

その麹が甘みがあって美味しい。


(オットは苦手らしいけど・・・・)



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by nararanran | 2018-01-04 14:46 | 故郷 金沢 | Comments(14)