奈良らん

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カテゴリ:手作りもん( 12 )


2017年 06月 27日

ダイエットフード そばの実




今朝、うつらうつらとテレビを見ていたら

「ダイエットフード そばの実」

えっ? もしかして我が家にもあるやん!!



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これって、「そば米」ってかいてあるけど

「そばの実」やないん?


我が家は県外にでかけると

地元のスーパーで必ず買い物を。

そして地元にしか売っていないような

珍しいものや、新鮮なものを買って帰る。



あるとき、徳島県のスーパーでみつけて

地元のお買い物している方に尋ねると

「このあたりではお鍋の〆なんです」って。

もしかし徳島県のソウルフードなんでしょうか。

 

いちどだけお鍋の〆に使って

おいしかったけど、先に茹でておかなきゃいけないので

それっきりでした。


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とりあえず

今朝は手作り甘酒に、茹でたそば米をトッピング

↑の写真は、わたしの大事なオールドレンズで撮影。

どうもピントが中心にとれない・・・ぞ・・と^^;

(いつも手ごわいオールドレンズです)



なんでも「レジスタンスプロテイン」という
脂肪の吸収を抑える希少なタンパク質が含まれているそうで
健康おたくではないのですが、家にあったので使ってみました。

「そばの実」と「そば米」とは違うものだよってコトでしたら
ごめんなさい。



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by nararanran | 2017-06-27 13:34 | 手作りもん | Comments(10)
2017年 06月 25日

アンチエイジングを兼ねて「あんこ』作り




週末の昨日

翌日の日曜日が 雨の予報だったので

つかの間の晴れの日で 出かけようか・・

特に出かける先も 思い浮かばず
(暑いので長距離を歩くのはあきらめ)

買い物も 必要なものもないので


午後からは お鍋と共に過ごすことに。



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今回は「御座候」さんの

「あんこの炊き方」を参考にして作ってみました。


小豆と同量の砂糖は わたしには甘めやったな

やっぱり、こころもち少なめにしとけばよかった。



今朝は、「あんバタートースト」で(*´ω`*)



なんでも小豆はアンチエイジング効果があるそうで

そりゃ~飛びつきます。

シミ・シワ・たるみ・肥満・・・・

数え上げたら永遠に言い続けそうな勢いの老化現象に

特効薬はないものの

ちょっとでもしがみつきます^^;


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by nararanran | 2017-06-25 12:16 | 手作りもん | Comments(10)
2017年 06月 22日

とうもろこしご飯




夏といえば

「とうもろこし」


イオンの火曜市で98円でミッケ!


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お米2合
とうもろこし1本
お酒少し
塩少し



あっという間に完食して

また安いのん見つけたら作ろう。





梅雨らしく
今日の日差しは湿気多し!
お昼に美容院へ行ったので
今晩からシャンプーが少し楽ちんになりそう。

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by nararanran | 2017-06-22 13:50 | 手作りもん | Comments(8)
2015年 12月 23日

型なしタルト by林檎にて





午前中から、雨が降りそうで降らない祝日

前々から気になっていた

「型なしタルト」に挑戦

なんでもインスタグラムから火がついたのだとか・・


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(205年12月23日  わが家)





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イビツでも、こんなお菓子で満足、満足。

そんなヘンテコな私にぽちっと☆

いつもありがとうございますm(__)m




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by nararanran | 2015-12-23 15:03 | 手作りもん | Comments(14)
2015年 12月 10日

月曜から夜ふかしの「甘酒」出来上がりました。




先日、”月曜から夜ふかし”を見て作った甘酒

4時間炊飯器の保温で寝かせて

すぐに出来上がりました。


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(2015年12月10日  わが家)


麹のつぶつぶがネッチョリしていて

美味しい

私には美味しい味になりました。

ほんのりの甘さにココロもまったり♪



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オットは「うぇ!!」って・・・・いう(^_^;)

お腹が空いたら温めて飲む

その繰り返しで、あっという間になくなりそうです。

そんな甘酒飲み過ぎ警報発令中のわたしに

ぽちっと☆



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by nararanran | 2015-12-10 15:32 | 手作りもん | Comments(16)
2015年 12月 08日

米麹で作る甘酒






昨日2015年12月7日の深夜

テレビ番組「月曜から夜ふかし」で作ってた

米麹だけで作る甘酒


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(2015年12月8日 わが家)



近所のスーパーの売り場では麹は売り切れ

糀屋さんで麹を買いました。




そのおじちゃんに

「しばらく売れるとおもうわ~」っていうたら

なんやら今日は売れてるそうです^^;


昼間の番組ならまだしも・・

夜の12時すぎから始まる番組でも

影響ってすごいんやなぁ~

(って私も買ってるし)



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米麹(乾燥)・・・400グラム
水(60℃)・・・麹の2~3倍

炊飯器に↑を入れて蓋をしめずに保温で4時間
ホコリやゴミが入らないように上には布巾をかぶせておく

水の量でドロっと~サラッとを調整できるそうです。


わが家の出来上がりは19時\(^o^)/

どんなん出来るんやろか・・
不味かったらどうしよ・・・
ちょっと不安な私に、ぽちっと☆

いつもありがとうございます。

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by nararanran | 2015-12-08 16:22 | 手作りもん | Comments(22)
2015年 12月 01日

残った文旦ピールはパンにヘンシン~!





ふっかふか♪



いつだったか作った

文旦ピール

残りをパンに ぷちぷちっと


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(2015年12月1日 わが家)



なぜだか12月になってしまいました。

きっと、あっという間に大晦日そしてお正月

いくつになっても気分がはやる季節到来です。




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今年の目標のひとつ
自家製酵母を作るコト
あれまぁ~
ぜんぜん目標達成してないし



来る年に向けて
目標をたてる時期にもなりました。
さて・・・・

ぽちっと☆


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by nararanran | 2015-12-01 15:21 | 手作りもん | Comments(30)
2015年 10月 31日

久しぶりの”塩バターロールパン”





う~~~むぅ

どう撮ってよいのやら

”塩バターロールパン”



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(2015年10月29日 奈良市内の某所・・・なり)



もうちょっとコンガリ焼き色がついてるといいのにな~

と・・思うのは、あとの祭りちゅうコトで

・・・

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近畿の風景写真やないのに
すんませんが ポチッと☆

いつもありがとうございます。


※しばらくの間「イイネ」ボタンと
「コメント」お休みさせて頂きますm(__)m
いつも「イイネ」と「コメント」下さった皆様
ありがとうございますm(__)m

あっ、わたしは元気です。
そして皆様のBlogには今まで通り
遊びに行かせてくださいマセ。

すんまそん・・・♪


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by nararanran | 2015-10-31 07:00 | 手作りもん
2015年 05月 12日

雨の昼間にはバターロール作りダヨ。



台風の影響?

今日は雨の一日


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そこでお昼にバターロールを焼いて

ロールサンドを作りましたとさ。


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↑毎日は無理だと
悟ったわたしに

今日もぽちっと☆



今日は16個の、バターロールを焼きました。
まだ半分しか焼けてません^^;
残り半分が焼けるまで40分はかかりそう。

結局11時から15時までパン作り
出来上がったら夕飯の準備
・・・・料理好きな方ってホント素晴らしいな
一日、お台所に詰めてなきゃ



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by nararanran | 2015-05-12 14:17 | 手作りもん | Comments(28)
2015年 03月 04日

「うずまき抹茶あずきパン」



こんにちは

なんだか二ヶ月ぶりの更新です。



奈良の二月堂の修二会(お水取り)も始まり

満行を迎えると、いっきに南から春がやってきます。

(春告法会と一人で勝手に別名をつくってみたりして。)




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今日は、クックパッドさんからのレシピ
「うずまき抹茶あずきパン」


お抹茶の色も鶯色(うぐいすいろ)=春の色

これまた勝手に

「うすまき春告あずきパン」と命名してみたりして



焼いたら、きれいな春色が茶色くなったので
焼く前の第二発酵状態の写真です(あしからず)




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↑ 足あとかわりにぽちっと
いつもありがとうございます(^-^)


ちょうど二ヶ月ぶりの更新になりました。
なんとか元気に過ごしていたのですが
寒いので外にでる機会も少なめで
そんでもって、これまた寒いので
重いカメラを持って出歩くのも億劫に
そろそろ、春の声が聞こえてきたので
うごめき始めます。

また、よろしくお願いいたしますm(__)m






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by nararanran | 2015-03-04 22:02 | 手作りもん | Comments(30)