奈良らん

nararanran.exblog.jp
ブログトップ
2018年 05月 17日

和歌山県 湯の峰温泉で温泉卵作り




5月の連休に

和歌山県の「湯の峰温泉」で温泉たまご制作


何度か訪れている「湯の峰温泉」だけど

温泉卵は初めて



温泉街の中心にある公衆浴場にある売店で


5個200円で生卵を購入




a0220813_00134159.jpeg
(2018年5月5日 和歌山県湯の峰温泉)



川沿いに作られた温泉が湧き出ている「湯筒」

その左半分が卵のコーナー(ちょこっとしか写ってないけど)

右半分には「筍」やら「じゃがいも」が茹でられていました。
(地元の人?それともキャンプしてる人?)

「12分」ほど「湯筒」につけて完成~



硫黄の香りのする、美味しいゆで卵

卵をワンパック買って持っていけばよかった・・・後悔
(次回は買ってゆくぞ!)




ワンボックスのレンタカーで車中泊しながら
日本をまわっているようすのフランス語のご家族
お嬢ちゃんが「湯筒」が気になるようで
身を乗りだして見てる。




世界遺産に登録されている温泉の「つぼ湯」は連休中だけあって
4時間30分待ち・・・
貸し切り湯が空いていたので
そちらに入って帰ってきました。
つぼ湯と同様、時間制限があって30分なんですが
シャンプーも石鹸も禁止なので
慌ただしいけど、ボチボチな入浴時間。





[PR]

by nararanran | 2018-05-17 00:39 | 温泉 | Comments(4)
Commented by kurese0535 at 2018-05-17 01:09
こんばんわです。
温泉卵、美味しいでしょうね、絶対美味しい!
子供の頃、旅行でしたくらいしか記憶がないです。

4時間30分待ち!!待てないです。
制限時間も!なんか温泉なのに落ち着きませんね。
世界遺産で人気ですから仕方ないのでしょうね。
Commented by iyim2012 at 2018-05-17 09:49
和歌山でもこんなに楽しい所があるんですね~
湯の峰温泉、名前は聞いたことがあるけれど、今までチェックした事がなかったです。
ここなら日帰りででも楽しめそうですね!
Commented by nararanran at 2018-05-17 23:25
☆ kureseさん
こんばんは~。
硫黄の温泉水で茹でた卵がこんなに美味しいとは!
けっこう、温泉で茹でた卵は食べてたはずでしたが
ここのはおいしかった~\(^o^)/

つぼ湯が世界遺産って知らなくって
帰って検索して初めて知りました。
う~ん、フランス語のご家族が来てるのに納得♪
Commented by nararanran at 2018-05-17 23:28
☆ユミさん
湯の峰までの道は、ちょこっと疲れますが
でもお湯はいいですよ~
つぼ湯と貸し切り湯は30分制限でシャンプーなどは禁止ですが
山道のドライブあとには疲れもとれます。
温泉で茹でた卵はおいしかったよ~
ぜひ真夏以外にお出かけください\(^o^)/
真夏・・・激熱やと・・(汗)


<< 最近のノンアルコールビールは美...      京都大学周辺の古書店めぐり >>