奈良らん

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カテゴリ:B級グルメ( 5 )


2018年 05月 17日

最近のノンアルコールビールは美味しくて酔う(-_-)zzz




ノンアルコールビールが発売になったころは

味気なくて「これ・・・・(T_T)」って感じやった


ノンアルコールビール


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(2018年5月17日  大阪にて・・最近続けてのスマホ写真)


瓶のノンアルコールビールは

きれいな泡もでるし

苦味も上出来やと思う。



そして
なぜだか酔う 笑
ありがたい 笑



2杯のんで
家に帰って夕方にお昼寝タイム(-_-)zzz
アルコールゼロなんに笑笑笑
とてもありがたいノンアルコールビールやわ。



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by nararanran | 2018-05-17 23:48 | B級グルメ | Comments(12)
2018年 02月 27日

いかなご解禁 2018年2月26日






2018年2月26日

いかなごの解禁日


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(2018年2月26日)


北陸生まれのわたしには

あまりピンとこない「いかなごのくぎ煮」なんだけど

(たぶん「佃煮」とよんでいました。
「ごりの佃煮」「くるみの佃煮」などと同じ調理法だと思うので)


こちら関西では解禁日を待って

多くの方が「くぎ煮」を作られるのだとか。


昨日、良人(オット)のお土産が

兵庫県室津の「朝採れ浜茹でのいかなご」でした。

小さなパックが一つ250円

六つで1250円だったそうです。


新鮮なので臭いもなく、ぽたぽたで柔らかかったです。

ポン酢でいただきました。

室津ではお味噌汁にドッカン~っと入れてあったそうなので

今晩は、お味噌汁に入れてみようっかな。



先日からハマっていた「山本周五郎さん」
この方の本では「夫」のコトを「良人」と漢字変換してあって
少しばかり、お気に入りになってしまいました笑
昨日はお土産を買ってきてくれたので「良人」で(⌒▽⌒)








小さい春、みーつけた!



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by nararanran | 2018-02-27 10:51 | B級グルメ | Comments(18)
2017年 09月 26日

奈良のラーメン 天理スタミナラーメン屋台店




奈良の南方面からの帰り道

夕方6時を過ぎていたら

時々、寄り道ラーメンするんやけど

同じ天理スタミナラーメンでも

何でか? 屋台で食べると美味しさが増す気がする。

なんでやろ???


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(2017年9月 奈良県天理市)


毎日ラーメンでもいいと思える私の胃袋

がんばれ!

まだまだラーメンは食べ続けたいし。



ラーメンの後ろに写っている黄色いボトル
「すりにんにく」・・・・・
つい何年か前までは、たっぷり入れてたコトもあったけど
これは、最近は全く入れずに食べています。
もともとラーメンに、にんにくは入ってるから
これ以上、入れなくても、
翌日は周囲1メートルは侵入禁止になります・・・。


そうそう・・・ラーメンの汁が
かたがってるのはテーブルが、かたがってるから。


※注意 「かたがる」って富山と石川の方言かもしれません。
「傾く(かたむく)」という意味です。
わたし石川県出身
Blogの言葉も軽い金沢弁です^^;



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by nararanran | 2017-09-26 17:33 | B級グルメ | Comments(18)
2017年 03月 21日

初卵(ういらん)




初卵(ういらん)

若鶏が初めて産んだ卵

サイズもバラバラだけど

なんでも

「ちゅうぶのおまじない」なのだとか

常時、おいてあるわけではないので

たまたま伺って、残っていたら即買いさせてもらってます。

(若鶏が成長した時は初卵はないので・・・当たり前か・・)


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(和歌山県橋本市 はしたまさんより購入)


先日、台所で使ってるmyパソコンのOSを

「linux」に変更したら

画像ソフトが合わないのか

画像サイズの変更や

文字入れしても保存が出来なくって

二階のデスクトップパソコンでするしかないのか・・・

しばらく悪戦苦闘してみます。

主婦は台所のノートパソコンが一番お手軽なんだけど・・。






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by nararanran | 2017-03-21 18:04 | B級グルメ | Comments(14)
2014年 09月 02日

和歌山県にある産みたて卵食べ放題の卵かけごはんのお店「卵庵はしたま」さん




和歌山県橋本市にある
産みたて卵の食べ放題
「卵庵はしたま」さん


橋本市養鶏農業協同組合が直営の
11:00~14:00だけOPENのお店



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 テーブルの上には
こうやって、生卵が・・・

卵かけごはん(お味噌汁つき)350円也

お向かいに直営の卵販売所もあって
その並びには「卵菓はしたま」さんっていう
卵を使ったお菓子のお店も
「ぷりん」と「シュークリーム」を買いました。



今日は、卵何個分食べたんやろ~(^_^;)
「卵庵はしたま」さんの卵焼きも美味しかったし
「卵菓はしたま」さんのシュークリームも美味しかった~





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  いつも、ありがとうございます(*^_^*)


「卵庵はしたま」さんのWEB

「卵菓はしたま」さんのWEB


今日は高野山まで行ってきました。
高野山では日中の気温も『21℃』とかって表示が。
モミジも薄っすら赤く染まっている葉も。
生卵の食べ過ぎてひぃ~~ひぃ~~言いつつ
帰り道には、奈良に入った途端に
夕飯を何所で食べようかと(笑)
候補は片手以上でましたが
最終的には「まわるお寿司」に。
そこで、また「いくら」!!!!
そこまで『卵』食べんでも・・・って^^;






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by nararanran | 2014-09-02 22:49 | B級グルメ | Comments(36)