奈良らん

nararanran.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手作りもん( 15 )


2018年 06月 11日

名古屋帯を仕立てるつもり・・・なのですが・・






あれっ?

どんだけ前からほったらかしなんやろ・・・

この名古屋帯・・・


教えてくださっている先生も呆れてるやろけど

針仕事はやる気スイッチがはいらないと・・


と言い訳してしもた・・


a0220813_11115155.jpg
(2018年6月11日 @nikonD80)


この針も帯の色にあった絹糸も

絎台(くけだい)ひっぱり器も

先生にいただいたもの


なんせ、「しつけ」をしたあと
先生の着物にしてあった「しつけ」をみて目が点に!
違う・・・「しつけ」の方法すら違う^^;

一目落とし?二目落とし?なんやそれ?

まっ・・・いいか


※ 独り言
 今日の午後からは
 つまつまとお針子さんに徹しようかと。
 例の「バッタもんハ○キルーペ」で(^o^)v





[PR]

by nararanran | 2018-06-11 11:23 | 手作りもん | Comments(10)
2018年 06月 09日

今季、2度目の「豆ごはん」






またもBlog更新おこたり・・・

コメントでも書きましたが

見えづらい→おっくう→だらける

↑この『負の連鎖』におちいっているかも

なんせ、カメラを持ち歩くのがおっくう^^;


ついでに、この暑さもにがて


a0220813_14454301.jpg
(2018年6月9日 我が家のだいどころ @nikonD80)





こんぶをいれてスイッチオンするからか
炊きあがりが若干くろめ

なので炊く前に写真を撮っておこうかと



※「豆ごはん」(わたしのレシピ)
 豆できとう
 お米1合
 塩少々
 酒少々
 昆布てきとう
 水てきとう



[PR]

by nararanran | 2018-06-09 14:56 | 手作りもん | Comments(8)
2017年 12月 23日

冬至で残った柚子で柚子味噌作ってみました。




昨日の冬至で使った柚子

小粒な柚子を買ってあったけれど

その後から、自生の大きな柚子を数個いただいたので

柚子湯に使うには数も多くて、もったいなくて。

柚子味噌を作りました。


a0220813_20253887.jpg
(2017年12月23日)

柚子の絞り汁がもったいなくて
1個分入れてしまったら
苦味が・・・・(^_^;)


大根の炊いたんにのせてみたけど
やっぱり苦い。

もったいないからと欲張ると
こんな事になってしまうわ~。


大晦日まで一週間ほど
メモに一週間のおおよその予定を 
ざっくり書いてみました。

・・・・・とくに忙しくない年末だという結果に(笑)
家の中がひちゃかめっちゃかなので
大掃除もできない惨状だし
とりあえずはゴミの収集日にあわせての買い出しくらいやな。






[PR]

by nararanran | 2017-12-23 20:43 | 手作りもん | Comments(12)
2017年 06月 27日

ダイエットフード そばの実




今朝、うつらうつらとテレビを見ていたら

「ダイエットフード そばの実」

えっ? もしかして我が家にもあるやん!!



a0220813_13202822.jpg

これって、「そば米」ってかいてあるけど

「そばの実」やないん?


我が家は県外にでかけると

地元のスーパーで必ず買い物を。

そして地元にしか売っていないような

珍しいものや、新鮮なものを買って帰る。



あるとき、徳島県のスーパーでみつけて

地元のお買い物している方に尋ねると

「このあたりではお鍋の〆なんです」って。

もしかし徳島県のソウルフードなんでしょうか。

 

いちどだけお鍋の〆に使って

おいしかったけど、先に茹でておかなきゃいけないので

それっきりでした。


a0220813_13255873.jpg

とりあえず

今朝は手作り甘酒に、茹でたそば米をトッピング

↑の写真は、わたしの大事なオールドレンズで撮影。

どうもピントが中心にとれない・・・ぞ・・と^^;

(いつも手ごわいオールドレンズです)



なんでも「レジスタンスプロテイン」という
脂肪の吸収を抑える希少なタンパク質が含まれているそうで
健康おたくではないのですが、家にあったので使ってみました。

「そばの実」と「そば米」とは違うものだよってコトでしたら
ごめんなさい。



[PR]

by nararanran | 2017-06-27 13:34 | 手作りもん | Comments(10)
2017年 06月 25日

アンチエイジングを兼ねて「あんこ』作り




週末の昨日

翌日の日曜日が 雨の予報だったので

つかの間の晴れの日で 出かけようか・・

特に出かける先も 思い浮かばず
(暑いので長距離を歩くのはあきらめ)

買い物も 必要なものもないので


午後からは お鍋と共に過ごすことに。



a0220813_12074963.jpg
今回は「御座候」さんの

「あんこの炊き方」を参考にして作ってみました。


小豆と同量の砂糖は わたしには甘めやったな

やっぱり、こころもち少なめにしとけばよかった。



今朝は、「あんバタートースト」で(*´ω`*)



なんでも小豆はアンチエイジング効果があるそうで

そりゃ~飛びつきます。

シミ・シワ・たるみ・肥満・・・・

数え上げたら永遠に言い続けそうな勢いの老化現象に

特効薬はないものの

ちょっとでもしがみつきます^^;


[PR]

by nararanran | 2017-06-25 12:16 | 手作りもん | Comments(10)
2017年 06月 22日

とうもろこしご飯




夏といえば

「とうもろこし」


イオンの火曜市で98円でミッケ!


a0220813_13442159.jpg


お米2合
とうもろこし1本
お酒少し
塩少し



あっという間に完食して

また安いのん見つけたら作ろう。





梅雨らしく
今日の日差しは湿気多し!
お昼に美容院へ行ったので
今晩からシャンプーが少し楽ちんになりそう。

[PR]

by nararanran | 2017-06-22 13:50 | 手作りもん | Comments(8)
2015年 12月 23日

型なしタルト by林檎にて





午前中から、雨が降りそうで降らない祝日

前々から気になっていた

「型なしタルト」に挑戦

なんでもインスタグラムから火がついたのだとか・・


a0220813_14534466.jpg
(205年12月23日  わが家)





にほんブログ村 写真ブログ 近畿風景写真へ


イビツでも、こんなお菓子で満足、満足。

そんなヘンテコな私にぽちっと☆

いつもありがとうございますm(__)m




[PR]

by nararanran | 2015-12-23 15:03 | 手作りもん | Comments(14)
2015年 12月 10日

月曜から夜ふかしの「甘酒」出来上がりました。




先日、”月曜から夜ふかし”を見て作った甘酒

4時間炊飯器の保温で寝かせて

すぐに出来上がりました。


a0220813_15280143.jpg
(2015年12月10日  わが家)


麹のつぶつぶがネッチョリしていて

美味しい

私には美味しい味になりました。

ほんのりの甘さにココロもまったり♪



にほんブログ村 写真ブログ 近畿風景写真へ

オットは「うぇ!!」って・・・・いう(^_^;)

お腹が空いたら温めて飲む

その繰り返しで、あっという間になくなりそうです。

そんな甘酒飲み過ぎ警報発令中のわたしに

ぽちっと☆



[PR]

by nararanran | 2015-12-10 15:32 | 手作りもん | Comments(16)
2015年 12月 08日

米麹で作る甘酒






昨日2015年12月7日の深夜

テレビ番組「月曜から夜ふかし」で作ってた

米麹だけで作る甘酒


a0220813_16032935.jpg
(2015年12月8日 わが家)



近所のスーパーの売り場では麹は売り切れ

糀屋さんで麹を買いました。




そのおじちゃんに

「しばらく売れるとおもうわ~」っていうたら

なんやら今日は売れてるそうです^^;


昼間の番組ならまだしも・・

夜の12時すぎから始まる番組でも

影響ってすごいんやなぁ~

(って私も買ってるし)



にほんブログ村 写真ブログ 近畿風景写真へ

米麹(乾燥)・・・400グラム
水(60℃)・・・麹の2~3倍

炊飯器に↑を入れて蓋をしめずに保温で4時間
ホコリやゴミが入らないように上には布巾をかぶせておく

水の量でドロっと~サラッとを調整できるそうです。


わが家の出来上がりは19時\(^o^)/

どんなん出来るんやろか・・
不味かったらどうしよ・・・
ちょっと不安な私に、ぽちっと☆

いつもありがとうございます。

[PR]

by nararanran | 2015-12-08 16:22 | 手作りもん | Comments(22)
2015年 12月 01日

残った文旦ピールはパンにヘンシン~!





ふっかふか♪



いつだったか作った

文旦ピール

残りをパンに ぷちぷちっと


a0220813_15024647.jpg
(2015年12月1日 わが家)



なぜだか12月になってしまいました。

きっと、あっという間に大晦日そしてお正月

いくつになっても気分がはやる季節到来です。




にほんブログ村 写真ブログ 近畿風景写真へ

今年の目標のひとつ
自家製酵母を作るコト
あれまぁ~
ぜんぜん目標達成してないし



来る年に向けて
目標をたてる時期にもなりました。
さて・・・・

ぽちっと☆


[PR]

by nararanran | 2015-12-01 15:21 | 手作りもん | Comments(30)